Biennale di Venezia. Viva arte viva!

57-я Венецианская Биеннале уже два месяца как завершилась, а я только сейчас решила поделиться фотографиями и рассказать немного, что из себя представляет эта грандиозная международная выставка современного искусства. 

Вообще, хочется оговориться, что я не фанат снимать на выставках, и никогда не понимала, зачем посетители выставок и музеев фотографируют экспонаты. Я лениво снимала на Биеннале самые понравившиеся мне объекты, хотя и не знала, что делать с этими фотографиями, но вот они благополучно пролежали в недрах компьютера 4 месяца, и случайно всплыли, как бы спрашивая "может, все же опубликуешь нас?". Сейчас я пересматриваю эти снимки и начинаю видеть в заснятых мною экспонатах смысл, идею, образ, то есть все то, что я не смогла постичь там, в выставочных павильонах. Может, причиной было перенасыщение искусством, а может, моя неготовность на тот момент его воспринимать. Но теперь все предстало передо мной в ином свете.

 

Итак, мое знакомство с Биеннале произошло благодаря тому, что в один из моих дней в Венеции была просто отвратительная погода, у меня отменилась запланированная съемка, и чтобы где-то скрыться от ливня и не тратить впустую день, я пошла постигать современное искусство. Кстати, теперь я задумываюсь о том, чтобы в следующий раз спланировать поездку специально под Биеннале, а заодно и под Венецианский кинофестиваль. Думаю, в конце рассказа вы поймете, почему.

 

Немного истории. Впервые самая главная выставка искусства состоялась в 1895 году. На первой Венецианской биеннале были представлены работы художников из 16 стран. С тех пор каждые два года это масштабное арт-событие собирает самых эксцентричных и талантливых современных художников, вызывая в обществе дискуссии, скандалы, протесты и вдохновение.В свое время на Венецианской биеннале были представлены работы Густава Климта, Анри Матисса, Амадео Модильяни, Джорджо де Кирико, Сальвадора Дали, Джексона Поллока, Дэмиена Херста и многих других художников.


Также кратко расскажу о структуре Биеннале. У каждой страны есть свой выставочный павильон, где представлено современное искусство с упором на традиции этой страны. Некоторые павильоны бесплатны и раскиданы по городу, многие расположены во дворцах (отличная возможность побывать в Венецианских Палаццо!). Но тем не менее эти павильоны стоят внимания. В каждом отдельно взятом месте есть на что посмотреть, ведь, как ни крути, каждая страна представляет своих лучших творцов современного искусства.

Есть также основная платная зона "Арсенале", вход стоит 25€, там более 20 павильонов, в том числе России, Швеции, Дании, Израиля. Все настолько круто и современно, и так много экспонатов, что можно запросто прийти утром и прогулять там до закрытия (выставки закрываются рано, в 18:00). Меня многие моменты очень вдохновили, в том числе понравилось, как перекликается современное искусство с атмосферой Венеции. Вторая платная зона называется Guardini, до нее я не успела дойти, так как провела почти веcь день в Arsenale.


Начну, пожалуй, с одной из самых впечатляющих концепций Биеннале под названием "Support" - огромные руки, держащие дом. Данная скульптура посвящена проблеме затопления городов и вполне реальной возможности человека решить эту проблему.

Павильон Азербайджана

В этом году, на 57-й биеннале современного искусства Азербайджанский национальный павильон представлял проект "Под одним солнцем, Искусство совместного сосуществования (Under One Sun,The Art of Living Together)". Тема, которая была выбрана в этом году для выставки Азербайджанского павильона, оказалась созвучна его гражданской позиции, отношению к теме толерантности, нетерпимости к проявлениям в современном обществе идей национализма и ксенофобии.  Основными же особенностями инсталляций являются самоидентификация и национальная культура, выраженные посредством национальных музыкальных инструментов.

Павильон России

В 2017 году павильон России, построенный по проекту великого русского архитектора Алексея Щусева, отмечал свое 100-летие. На экспозиции же представлены были несколько концепций. "Смена декораций" - скульптуры, посвященные  современности, отсылающие к вопросам терроризма, миграции, взаимоотношения властей и толпы. Белые скульптуры исписаны изречениями вроде "Beyond the Pleasure Principle" и "Eros and Civilization": это названия книг, в которых описаны основные понятия, характеризующие культуру ХХ века. 
 

Вторая экспозиция называется "Blocked Content", и выполнена она группой артистов Recycle. Blocked Content посвящен виртуальной реальности. Зрители взаимодействуют с персонажами инсталляций через смартфоны или планшеты смотрителей. В этот момент и происходит разблокировка - на экране персонажи оживают, а их тела передают тепло. Recycle исследуют тему ограничения информации и жизни внутри социальных медиа.

Павильон Израиля

Интересный объект, визуально напоминающий сладкую вату, или густой дым: художник Галь Вайнштейн сделал объемную скульптуру из синтетического волокна, вызывающую ассоциации со взлетом космической ракеты, и призванную напоминать нам о чудесах и поражениях, которыми полна древняя история страны.

 

"Ракета" заняла весь второй этаж павильона, а целиком его экспозицию куратор Тами Кац‑Фрейман сочинил из работ Вайнштейна, созданных за последние десять лет. "Солнце стоит на месте", так называется проект, — это отсылка к победе Иисуса Навина, остановившего на время сражения солнце и луну, чтобы противник не смог отступить во мраке ночи.

Пловчихи, Carole Feuerman

А эти скульптуры просто меня поразили, сначала я даже не поняла, что эти девушки - ненастоящие. Проливной дождь только усилил ощущение реалистичности инсталляции. Это работы художницы из США Карол Фуеман. Она всемирно известна своими гиперреалистичными скульптурами. И воплощает она их в самых разных размерах и материалах: в натуральную величину, монументальные и миниатюрные произведения в бронзе, из смолы или мрамора. На Youtube мне удалось отыскать видео, в котором показан процесс изготовления скульптур и интервью с Карол Фуеман. 

Корейский павильон

Корея представила проект о течении времени. Перед тремя фигурами из пластика (отец, мать и ребенок) - стена с парой сотен развешанных на ней часов. Все часы идут по-разному: какие-то очень медленно, почти стоят, другие - напротив, очень быстро. Автор проекта разработал особую формулу, по которой рассчитал субъективную скорость времени в зависимости от происхождения человека, его занятости, уровня жизни и прочих факторов.

Павильон Северных стран (Швеция, Финляндия, Норвегия)

Представляет многослойный проект "Mirrored" группы из шести авторов разных поколений. Выставка пробует показать новый взгляд на северные страны, уводящий от общих мест и банальности. Это урбан арт с использованием промышленных материалов, цифровых технологий или дизайнерских экспериментов с динамическими изображениями. Модульные структуры в пространстве - попытка бросить вызов традиционной скульптурной форме. 

Павильон Японии

Проект “Перевернутый лес” японского художника Такахиро Ивасаки навеян романом современного венецианского прозаика Тициано Скарпа, рассказывающего в одной из своих новелл об истории создания Венеции на миллионах перевернутых и воткнутых в дно лагуны свай.  Это проект в двух частях: первая история "Reflection Model" с деревянным моделями японских пагод, перевернутое отражение которых точно воспроизведено от серединного уровня несуществующей воды. Вторая часть выставки представлена уже менее романтичными нефтяными вышками и строительными кранами. Это трехмерная инсталляция Out of disorder (Mountains and sea) вокруг отверстия, ведущего в нижний уровень павильона, созданная с использованием знакомых бытовых предметов, включая полотенца, книги и пластиковый мусор. Многое в проектах автора является отголоском или пересмотром истории его родного города Хиросимы до и после атомной бомбардировки. 

 

Павильон Андорры

На черных стенах павильона выстроено панно из сотен глиняных сосудов, выкрашенных в разные оттенки, от светлого до насыщенного красного и темного-графитового. Основная идея в том, что прислонив к сосуду ухо, можно услышать стены: в пространстве между стеной здания и стеной, на которой выстроена инсталляция, проходит особая звуковая дорожка. По задумке авторов, эти сосуды, напоминающие рот, символизируют людей, которые хотят быть услышанными.

Павильон Франции

Павильон Франции - это деревянная конструкция, вдохновленная пространственными композициями 30-х годов Merzbau в Ганновере художника Курта Швитерса. Встроенная во все пространство исторического здания, со множеством изломанных плоскостей и исключительной акустикой, эта деревянная архитектура формирует несколько мини студий звукозаписи, а это уже имеет отношение собственно к проекту художника и фотографа Хавьера Вельхана, названному Studio Venezia. В выходные это пространство превращается в музыкальную площадку, где приглашенные музыканты играют на различных (в том числе и редких) инструментах. 

 

Павильон Великобритании

Стоящий рядом с французами исторический павильон Великобритании представил совсем другую архитектуру - немного сумасшедшую, гигантскую скульптуру художницы Фильда Барлоу, заполнившую все уголки залов и даже выползшую на террасу павильона. Проект Folly. Эти скульптуры выполнены из дешевых материалов - из бумаги, картона, деревянных щитов и цемента.  Здесь кажется, будто художница в роли доброй мамы-великанши сконструировала для своего любимого дитя эти разноцветные мега-игрушки.  

Павильон Венгрии

Peace on Earth! Это и желание, и надежда, и призыв. Голубь мира с пальмовой ветвью в центральном зале,  и радуга, набранная из огромного количества советских значков и значков стран соцлагеря. 

И еще немного...

Павильон "Диаспора", Palazzo Pisani Santa Marina

Разумеется, все показанное и рассказанное мною здесь - лишь крохотная часть того, что можно было увидеть на Венецианской Биеннале. Для того, чтобы обойти и изучить все павильоны и представленные в самом городе работы, нужна была как минимум неделя. Мое время было весьма ограничено, но и его мне хватило с лихвой, чтобы понять, что из себя представляет самая грандиозная выставка современного искусства в мире и захотеть приехать на нее снова. Она действительно стоит того! Мне бы очень хотелось передать ту атмосферу, которая царит в павильонах, ведь это не только статичные объекты, а еще и видео- и звуковые инсталляции, а также инсталляции с участием живых людей и животных, как, например, в павильоне Германии, который получил Золотого Льва (инсталляция с участием живых доберманов). Это весьма и весьма непросто, но я надеюсь, что фотографии вдохновят кого-то на такое вот арт-путешествие в Венецию На 58-ю Биеннале в 2019 году. Viva Arte Viva!