Chiang Mai, Thailand









       
Почему я решила начать свое повествование о поездке в Таиланд именно с города Чианг Май? Наверно, это место за те два с половиной месяца в Тае произвело на меня самое сильное впечатление. Решение поехать на север страны родилось спонтанно, в момент очередного пролистывания одного из миллиона интернет-блогов про Таиланд. В нем настолько красочно был описан Чианг Май, что мы решили - если звезды встанут нужным образом, то мы туда отправимся. Ну и звезды, конечно же, встали нужным образом, ибо в Таиланде иначе не бывает. Мы не бронировали никакое жилье, ничего не планировали, просто купили билеты на поезд Бангкок - Чианг Май, сели и поехали. То, что решение правильное, мы поняли еще в поезде. Все же какой это опыт - ехать не в кондиционированном автобусе, а в тайском плацкарте с вентилятором и европейцами, американцами и русскими (сами тайцы ездят в общих сидячих вагонах).
 



В 5:30 утра мы вышли на вокзале города Чианг Май, сели в сонгтео (местный общественный транспорт, как правило красные пикапы с крышей и скамеечками) вместе с девушкой из Нью-Йорка и двумя французами и поехали куда глаза глядят. Таксист высадил нас в "квадрате" - центральной части города, обнесенной стенами, которым уже больше 800 лет, и которая в плане представляет собой идеальный квадрат. И тут начался квест - найти жилье. Квест был пройден достаточно быстро, и после получасового скитания по квадрату мы заселились в отличный гестхауз с огромными номерами, банановыми блинчиками на завтрак и бассейном, в котором не упустили возможности тут же искупаться.

Весь день мы ходили по квадрату (также за 50 бат/сутки можно взять велосипед), заходили во все храмы, пили кофе в кафешках, которых там бесчисленное множество (и все они потрясающе уютные), глазели на все. Буквально рядом с нашим гестом находился храм Chiang Man, это самый старый храм города, построенный аж в 1306 году. Его ценность - это две фигуры Будды, кристальный Будда и мраморный Будда, которые лишь иногда выставляются на всеобщее обозрение. Так же интересно увидеть чеди Чанг Лом (в пер. с тайского “ступа в окружении слонов”). Пожалуй, этот храм, один из самых красивых в Чианг Мае.


Так же имеет смысл посетить храмы Wat Chedi Luang (или Храм Большой Ступы), Wat Phan Tao и Wat Upakhut. Первый просто поражает своей величиной и древностью, ступа в нем раньше была 90 метров, а после удара молнии стала 60. Этот храм едва ли не самый почитаемый в Таиланде. Второй храм полностью деревянный, ступы сделаны из соломы и есть пруд. А по территории третьего храма бегают очень классные петухи и котики :) Когда гуляешь по городу, очень бросается в глаза количество буддистких монахов, особенно на контрасте с островами и Бангкоком. Вообще, в Чиангмае более 300 храмов, но, говорят "если побывал в одном буддистком храме, то побывал во всех", поэтому, на мой взгляд, имеет смысл посвятить время другим интересным местам, тем более, в Чиангмае их предостаточно.



Во второй день мы решили съездить в парк на юго-западе Чиангмая. Называется он Royal Flora Ratchaphruek. Переводится как "Парк цветов и стран". Называние говорит само за себя: часть парка занимает ботанический сад, другую часть - павильоны, представляющие разные страны и их кульурные особенности. Есть павильоны Японии, Индии, Марокко, Китая и тд. На карте есть павильон России, но в действительности его почему-то нет. По парку можно ходиь пешком, а можно ездить на трамвайчике. Я всю дорогу думала, как красиво там можно кого-нибудь поснимать, но вообще там здорово гулять с детьми ну и просто наслаждаться природой. В центре парка, окруженный водой, стоит тайский храм, в нем есть музей монет.


Весь следующий день мы повели в бассейне с коктейлем гигантском зоопарке Чиангмая. Зоопарк в интернете был расхвален со всех сторон так, что мы, на деле не особые любители смотреть на животных в клетках, поехали на другой конец города убедиться в том, что этот зоопарк один из самых лучших в Азии. А еще нас завлекли ПАНДЫ! Да, единственные панды в Тае. Ну что сказать, мы были приятно удивлены а) размерами зоопарка. Иногда от вольера к вольеру просто идешь по лесу, воздух чистый и горы видно б) тем, что животные явно чувствуют себя очень комфортно, у них большие вольеры на открытом воздухе и многих животных можно кормить с рук. Вот вы когда-нибудь кормили с рук жирафа или бегемота? в) аквариумом. Я всегда мечтала об акулах, плавающих над головой и это свершилось наконец. Вот панды, конечно, огорчили. Оба животных спали, когда мы пришли, и надежд на их пробуждение не было никаких. К тому же в павильоне с пандами было очень холодно, а билет на посещение мишек одноразовый. Но все равно они милые, даже когда спят.







В Чиангмае очень большой университет. Студгородок занимает больше четверти площади самого города и поэтому говорят, что каждый четвертый житель Чиангмая - студент. В нем есть вся инфраструктура: кафе, общежития, библиотеки, парковки и магазины. Даже есть свое озеро. Было очень интересно посмотреть, чем живут студенты в Таиланде, и, знаете, живут они отлично! Даже захотелось снова стать студентом, глядя на все это безобразие.

Однажды, гуляя по старому городу, мы наткнулись на склад керамических изделий. Большой ангар с тарелками, чашками, вазами всевозможных форм и расцветок. Как оказалось позже, мы зашли с черного входа и что это магазин керамики и селадона Mengrai Kilns. (Селадон - это особый тип китайской глазури бледно-зеленого цвета с трещинками.) Позже мы не раз возвращались в этот магазин, чтобы купить там красоты. К слову, на сайте магазина можно заказать понравившуюся керамику. Цены смешные. Но я думаю, девочки меня поймут: ходить среди рядов красивейшей посуды и трогать каждую тарелочку, сделанную вручную - особое и ни с чем не сравнимое удовольствие. Хотя большая часть тарелок стоит под сантиметровым слоем пыли, эх.

Что касается природных достопримечательностей, то с этим у Чиангмая тоже проблем нет. Вокруг города есть несколько заповедников и национальных парков, в том числе национальный парк и самая высокая гора Таиланда Doi Inthanon (2565 метров), но чтобы до нее добраться, нужен запас теплой одежды и транспорт. Ехать километров 50 до парка и еще столько же до вершины. Особенно теплая одежда нужна, если этот транспорт  - мотобайк. Про вождение байка нужно писать отдельный пост, но будем считать, раз вы в Таиланде, то водить его умеете и знаете, что для подъема в гору ( а особенно если эта гора самая высокая в Тае), нужен мотик помощнее.  Если же байк водить вы не умеете, то на гору и нечего пытаться ехать, горный серпантин не лучшее место для обучения, лучше взять такси, в любом отеле можно заказать. Итак, если вы таки арендовали байк, выезжать из Чиангмая следует часов в 6 утра. Погода на севере Тая отличается от островной, ночью температура опускается до плюс 15, а днем жарит солнце. На байке с утра продувает, как в среднестатистическом русском феврале. Но при въезде на территорию национального парка открываются такие виды, что про холод напрочь забываешь. Иногда у меня складывалось ощущение, что я нахожусь в национальном парке Канады, а не Таиланда. Ну невозможно красиво! В самом начале пути находится красивый водопад Mae Klang. Далее по пути есть еще водопады, в том числе самый высокий в стране - Mae Ya Waterfall (высота 260 метров), водопады Vachiratharn и Siriphum, а также несколько тайских деревень и даже какая-то пещера.

В честь 60-летия короля и его жены в 1987 и 1992 гг. на склонах горы были построены два храма. В одном из них хранится прах последнего правителя Чиангмая, принца Intharawichayanon, в честь которого и названа гора и парк. Если повезет с погодой, со смотровой площадки храмов можно увидеть горную долину. Вообщем-то январь самый холодный месяц на севере и в долине все время туман.

Если двигаться дальше в гору от храмов, можно попасть в дендропарк и прогуляться по лесу. И почувствовать себя, как в фильме "Хоббит" :)

В самом конце путешествия можно сфотографироваться с табличкой "Самая высокая точка Таиланда", как следует промерзнуть (температура на вершине +11 градусов!!!), полюбоваться на секретную радарную станцию слежения за Китаем (только полюбоваться, снимать нельзя). Больше там делать нечего.
 
Если вы устали от гор, пляжа, солнца, храмов и прочих туристических радостей, на этот случай в 70 км от Чиангмая есть еще один национальный парк Pha Daeng, третья по высоте гора Таиланда и пещеры Чианг Дао. Особый интерес представляют пещеры. За небольшую плату в них можно и даже нужно взять проводника с фонарем, иначе очень просто заблудиться. Между залами пещеры есть настолько узкие проходы, что нужно буквально складываться пополам, чтобы пролезть в них. Также там очень скользко и повсюду на потолке висят летучие мыши, издавая страшные звуки. Но ощущения, которые испытываешь в пещерах, не передать словами. Похоже на фильмы ужасов вперемешку со сказками, страшно и интересно в то же время. Проводник на каждом шагу показывает на камни разной величины, говоря "а вот это камень-слон, а это камень-змея" и все в таком духе. Тайцы очень изобретательны и любой камень могут сделать достопримечательностью. Вот на фото ниже, судя по всему, камень-чужой.



Если уж вам очень понравились пещеры и захотелось чего-то подобного, советую также посетить в самом Чиангмае туннельный храм Ват Умонг.  Храм представляет собой пещеры, которые соединяются туннелями. В переводе с тайского «Умонг» означает «Туннель». Большую часть территории занимают пруд с черепахами и лес. В храме хранится копия столба Ашоки с четырьмя головами льва и колесом Дхармы, установленная в 13 веке. Это мировой символ распространения буддизма. В этом храме очень умиротворенная атмосфера и пркатически нет туристов. Храму более пятиста лет.


Как я уже упоминала, основным средством передвижения в Чиангмае является сонгтэо и тук-тук, стоимость поездки от 50 до 200 бат (1 бат ~ 2 рубля). Город достаточно большой и в нем очень часто бывают пробки, но от пробок спасает байк. Правда хороший байк снять в Чиангмае проблематичнее, чем на островах. Так например, нам достался байк с пробегом 34000 км, что еще было весьма неплохо на фоне остальной рухляди. Аренда байка в среднем 250 бат в сутки.

Отдельной достопримечательностью города является еженедельный воскресный рынок, для проведения которого перекрывают большую часть улиц старого города. На рынке можно купить все от еды до одежды и картин, а также послушать уличных музыкантов. На многих картах также обозначен фреш-маркет, за северо-западным углом квадрата, но он далек от понятия "фреш", там жуткий запах несвежего мяса и не самые дешевые фрукты, ходить туда не советую.


В Чиангмае просто миллион разных кафешек, кофеен, ресторанов. Есть даже целый квартал недалеко от университета с кафе и магазинами, ориентированными преимущественно на студентов, и открываемыми, судя по всему, ими же. Во всех местах, где удалось побывать, очень вкусно готовят.


В целом, в Чиангмае на еду и на жилье цены ощутимо ниже, чем на юге Таиланда. Также в городе очень мало русских туристов, и невообразимо много китайских. Китайцы в Чиангмае повсюду.


Что же мне так понравилось в Чиангмае, спросите вы? Ведь за горами, водопадами и вкусной едой в уютных кафе можно отправиться в любое другое место. Я скажу: атмосфера! С одной стороны, это Таиланд в его классическом понимании: улыбчивые тайцы, уличная еда, тук-туки, жаркое солнце и толпы туристов. С другой - невероятный северный колорит. Здесь чувствуется тайский быт, совершенно особенное отношение к религии, а не банальное желание срубить с туристов денег, как на островах. Нет, я не говорю, что на острова ехать не стоит, везде по-своему хорошо, но, чтобы прочувствовать эту страну, нужно ехать именно в Чиангмай. Кроме того, поскольку Чиангмай это культурная столица, в нем живут очень творческие люди: музыканты, художники, дизайнеры. Ежегодно в городе проходит масштабный фестиваль цветов. Пожалуй, даже двух недель здесь было бы мало. Мы не успели побывать в музеях, на ночном сафари, на горе Doi Suthep, в деревне длинношеих женщин и в куче храмов. Зато теперь есть повод вернуться снова на север Таиланда.


Больше фотографий Чиангмая можно посмотреть по ссылкам ниже:

ЧИАНГМАЙ, Таиланд, Часть 1
ЧИАНГМАЙ, Таиланд, Часть 2