Вы любите ходить по музеям? Я вот до определенного момента времени думала, что нет. Выставки современного искусства оставляют меня в смятении, после Эрмитажа и Лувра полотнами известных художников меня тоже сложно удивить, на чучела животных в зоологических музеях смотреть тоже особо никогда не хотелось, и вообщем-то я уже решила бросить эту затею с музеями, как вдруг мы приехали в Прагу. Первый блин, как говорится, комом, соответственно и первый посещенный нами в Праге музей Альфонса Мухи немного разочаровал размерами экспозиции. У нас был один свободный день в Праге перед отъездом и решено было предпринять вторую музейную попытку. В Праге огромное количество музеев, к слову, есть даже музей КГБ и музей абсента! Однако по отзывам мы выбрали самый большой и интересный - Национальный Технический Музей. Впоследствии оказалось, что мы не прогадали, ведь музей оказался ого-го каким музеищем, с кучей интересных экспонатов, в том числе интерактивных, и с умеренной ценой за билет (всего 190 крон). Я бы даже сказала, что на данный момент этот музей является самым интересным из всех, где я бывала.

 

Более века назад Чехия по праву считалась одной из самых развитых стран с точки зрения промышленности. Жители очень гордились этим, и в 1908 году открыл двери один из самых знаменитых европейских музеев технической тематики. С тех самых пор коллекция активно пополнялась новыми экспонатами. Для того, чтобы все экземпляры были доступны для просмотра, было принято решение о возведении нового просторного сооружения, куда и были перенесены активы музея. Завершилось строительство в 1942 году, на сегодняшний день облик здания в целом не изменился. Всего в стенах музея хранится более миллиона (!) экспонатов! Давайте же посмотрим, чем богат Национальный Технический Музей в Праге.

 

Выставка транспортных средств

"Транспортном зал" традиционно является самым популярным залом среди посетителей. Мир старой технологии оживает здесь: первые автомобили на двигателях внутреннего сгорания и паровых двигателях, многочисленные мотоциклы, показывающие свое развитие с конца 19 века по настоящее время, образцы железнодорожной техники, самолетов, подвешенных к потолку, здесь даже есть воздушный шар, параплан Igo Etrich, и самолет, который Ян Каспар использовал для первого полета на дальнее расстояние, а также уникальные исторические самолеты, такие как Anatra DS, Zlin XIII и десятки других. Все это создает уникальную атмосферу - это своеобразный храм технологии.

 

Стоит также отметить здесь NW President - автомобиль 1898 года, первый автомобиль, произведенный в Чехословакии. Другой звездный экспонат - автомобиль 1935 года Tatra 80 и истребитель Supermarine Spitfire LF 1945 года, который чешские летчики, после борьбы в Великобритании за свободу страны, вернули освобожденной Чехословакии.

Выставка истории печати

Печать связана с производством книг, газет, и печатная продукция занимает исключительное место в Чехии.  Рассматривая выставленные машины и оборудование, можно ознакомиться с развитием первичной технологии печати и отследить техническую эволюцию от изобретения книгопечатания до настоящего времени. Оригинальные печати и наборных машины выставлены таким образом, что возникает подлинная атмосфера промышленных условий типографии. Часть экспозиции оборудована как мастерская, которая может быть использована для создания графических работ, рисования или учебных курсов. Ну а печатные станки просто огромные! Целые тонны железа.

История развития астрономии

Выставка задумана как бесконечное пространство Вселенной, полное ярких звезд в виде уникальных объектов коллекции. Здесь представлены основные вехи в истории астрономии за последние 6000 лет. Самым старым объектом в коллекции (около 5000 лет) является метеорит, найденный в 2005 году в Кампо-дель-Сьело в Аргентине.

 

Вторая часть экспозиции из истории астрономических инструментов показывает в шести тематических разделах устройства, используемые в астрономии в разные периоды истории с 15-го до 20-го века. В 17-м веке в Праге резиденция императора Рудольфа II в Праге была домом для самых известных астрономов эпохи - Тихо Браге и Иоганна Кеплера.  Их измерительные приборы, глобусы, солнечные часы и другие предметы разных веков также предлагают заглянуть в удивительный мир астрономов, геодезистов, картографов, арифметиков и судовых штурманов. Принципы использования устройств и аппаратов показывают здесь с помощью документальных фильмов.

История архитектуры

Экспозиция архитектуры и гражданского строительства представляет основные архитектурные подвиги в чешских землях со второй половины 19-го века до настоящего времени. Посетители могут ознакомиться здесь с инженерными элементами в строительстве, с технологией построения цепных мостов, с железной конструкцией крыш и ферм мостов. Короче говоря, обеспечивается понимание наиболее важных принципов строительства и характерных особенностей различных порядков и стилей - модерна, кубизма, конструктивизма, функционализма вплоть до социалистического реализма и массовых панельных жилых проектов 1960-х годов. Ко всему этому добавлены скульптуры,  многочисленные исследования, планы и фотографии. Посетители могут попасть в импровизированный офис архитектора и изучить коллекцию исторических ламп и осветительных приборов в секции дизайна.

Телевизионная студия

Студия телевидения находится на 3-м этаже Национального технического музея. Выставка работает в сотрудничестве с чешским телевидением. Благодаря сотрудничеству с  телевидением, музей приобрел операционную  систему телевизионного оборудования, а также мебель, которые были использованы в период между 1997 и 2011 годами в студии комплекса Sk8 для повседневного вещания. 

 

Из-за своего характера, выставка изучается с гидом, который объясняет и показывает посетителям, как работает студия. Посетители могут попробовать себя в роли метеоролога, оператора или режиссера. Другие посетители могут в этот момент посмотреть на студию через стеклянную стену из соседнего коридора. Посетители могут попробовать свои силы на съемках с камерой Sony BVP 500P, размещенной на громоздком штативе или даже посидеть за звуковым микшером. 

История химии и алхимии

Цель экспозиции «Химия вокруг нас» -  показать химию в контексте, которого многие из нас не знают. Многие вещи, которые мы используем каждый день, и процессы, которые мы принимаем как само собой разумеющееся, взяли свое начало в аптеках, пробирках, и промышленных лабораториях. В экспозиции представлены экспонаты академика Ярослава Геровского, нобелевского лауреата, который изобрел метод полярографии, а также профессора Вихтерле, чье изобретение мягких контактных линз изменило мир. 

 

Еще одним важным элементом экспозиции является феномен химической лаборатории. Посетители могут заглянуть в прошлое - в магазин алхимика и лабораторию старого аптекаря. 

Экспозиция измерения времени

Экспозиция измерения времени содержит элементарные измерительные приборы, такие как солнечные часы, песочные и механические часы, а также электрические и электронные приборы и, наконец, часы, основанные на квантовых принципах. Экспозиция охватывает внутреннее развитие часов, начало которого задокументировано еще в Люксембурге. На данной выставке можно досконально изучить принцип работы любых часовых механизмов, от механизмов башенных курантов, до наручных часов.

Бытовая техника

Данная экспозиция представляет ретроспективный взгляд на  определенные периоды времени, от настоящего момента до середине 19-го века. Разделы экспозиции сгруппированы на основе конкретных выбранных свойств.  Другая часть экспозиции делает акцент на презентации реальных производителей бытовых приборов, в определенные периодов времени. И, наконец, экспозиция информирует посетителей, как использовались ранее различные приборы. 

История металлургии и добычи полезных ископаемых

В музее также есть экспозиция металлургической истории. Здесь есть копия Славянского завода 9-го века, а также оригинальная железная мельница. Развитие металлургии во всех ее фазах представлена оригинальным оборудованием. Эпоха промышленной революции, которая оказала значительное влияние на производство железа и использования его в области машиностроения, транспорта и строительства, показана моделями доменных печей начала 19-го века, и моделью плавильного цеха в Кладно 1856 года. Самая современная технология демонстрируется моделью процесса непрерывной разливки стали.

 

Экспозиция истории добычи полезных ископаемых демонстрирует развитие горнодобывающей промышленности, от палеолита до современности. Большая часть экспозиции показывает технологии горных работ и различных методов добычи, используемых на протяжении всей истории. Здесь показаны горные машины и оборудование, с упором на шахтную технику.

 

Самый важный пункт в экспозиции - макет угольных шахт 1950-х годов, с площадью 350 квадратных метров , который включает в себя уникальную коллекцию горного снаряжения. Макет шахты оснащен оригинальными шахтными фонарями, карбидными и электрическими лампами. Однако посетители могут спускаться в шахту самостоятельно со своими светильниками. Оснащение позволяет посетителям испытать реальные условия внутри шахты. 

История фотографии

Ну и наконец, экспозиция под названием «Пространство, цвет и движение»  рассказывает о восприятии пространства, истории цветных фотографий и многое другом.

 

Во второй половине 19-го века, стереоскопические фотографии получили широкое распространение, выполняя важную функцию развлечения и образования. Выставка знакомит посетителей с текущими и историческими методами пространственной фотографии. Экспозиция также отображает все основные химические процессы цветной фотографии, а также принципы  цифровой фотографии. Можно экспериментировать с фотографией в интерактивной части экспозиции.

 

Также в интерактивной части выставки посетители могут сфотографировать себя в различных стадиях движения, используя набор из восемнадцати камер, созданных для последовательной съемки, как это было сделано в 19-м веке. Движущиеся изображения впервые были сделаны оригинальной камерой братьев Люмьер, с помощью которой чех Ян Книжецкий снял первые  чешские фильмы.

 

К сожалению, в зале данной экспозиции было очень темно и хороших снимков сделать не удалось, но, можете поверить мне на слово, это один из самых интересных для изучения залов, особенно для тех, кто увлекается фотографией. Там вы узнаете очень много нового :)

Как добраться

Метро: Vltavská
Трамвай: Остановка: Letenské náměstí
днём: 1, 8, 12, 25, 26; ночью: 51, 56.

 

Адрес: Kostelní 1320/42, Praha 7
Телефон: +420 220 399 111
Сайт: ntm.cz 
Время работы: 09:00 - 17:30