Тель-Авив, Израиль, Июнь 2014

Шалом, друзья! В последнее время мне очень тяжело даются рассказы о путешествиях. Тем более о путешествиях в те места, в которых каждый второй уже побывал и не один раз. Та же история с недавним нашим путешествием в Израиль. Но так или иначе, я решила ковать железо пока горячо, или пока свежи воспоминания об этой неоднозначной стране. Почему неоднозначной, спросите вы? Потому что наши впечатления менялись от "боже, как здесь прекрасно" до "зачем мы вообще сюда приехали". Отчасти, противоречивые мнения возникали от того, что поездка в Израиль не была в нашей жизни целью номер один. Решение ехать родилось в спорах о том, куда все же отправиться, в "однообразную" Европу или пока что не очень доступную Азию. И, вуаля! Недорогие билеты и страна, о которой нам неизвестно ровным счетом ничего. Решено, едем! Ах, там еще и Средиземное море! Ну? тогда и думать нечего.
Вылетали мы из Домодедово. Сказать, что я не люблю этот кошмар аэропорт, это ничего не сказать. Нам пришлось доплачивать за перевес багажа (Трансаэро, куку, сделайте сайт чуточку понятнее) и еще услышать хамство в свой адрес, но это, пожалуй, не самые неприятные эмоции, которые можно получить в Домодедово. Более безумный аэропорт вообще трудно найти, на мой взгляд. Конечно, Тель-Авивский Бен Гурион показался просто райским местом. Кроме того, считается, что это самый безопасный в мире аэропорт, наиболее защищенный от террористических атак.
Жилье мы снимали на www.airbnb.ru. Первый раз пользовались услугами сайта и остались очень довольны. У нас была комната в очень большой и красивой квартире, недалеко от ж/д станции Хашалом и остановки, ну и вообще в классном районе. Кому интересно, могу дать контакты. По цене, оказалось, снять такое жилье намного дешевле, чем самый непримечательный хостел. Вообще, мы были немного обескуражены ценами в Тель-Авиве. Так, например проезд в автобусе стоит 8 шекелей (80 рублей), пакет молока 13 шекелей (130 рублей), такси в районе 100 шекелей (1000 рублей) и тд. Что касается обмена денег, то лучше это сделать все же в России, либо поменять хотя бы рубли на доллары сначала, так как курс шекеля к рублю в Израиле не совсем адекватный и можно потерять много денег при обмене (как это сделали мы).
Ну что ж, хватит о плохом, можно немного и о хорошем. Тель-Авив. Нас покорил этот город. Тель-авив - это невероятно голубое и теплое море, магазинчики с украшениями, зеленые улочки, смузи, лимонады и фалафель! Каждый район Тель-Авива не похож на другой. Вот, например Неве-Цедек, который был основан в 1887 году как еврейский фешенебельный квартал на окраине города Яффо, населенного в те времена преимущественно арабами. Сейчас по-прежнему это богемный райончик с кучей ювелирных магазинов, кафешек и милых домиков. Ну и, конечно, Неве-Цедек рай для девочек, ну и для любителей всякой ненужной красивой и милой сердцу всячины, одежды и украшений.
Район Яффо, или старый город Яффо. Нужно было, пожалуй, начать с него, ведь с него и начался Тель-Авив. Яффо - один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. У Яффо очень богатая история, но я не считаю нужным ее здесь рассказывать, все это есть в Википедии или все это вам расскажет гид, когда будете в Израиле. Я, конечно, больше всего возрадовалась факту, что в Яффо есть огромный блошиный рынок, на котором буквально есть все. Но неразменянные деньги спасли меня от грехопадения в этом месте :D Ниже картинки из чудесного места с синими дверями, окошками и керамическими табличками на стенах.
Флорентин. Пожалуй, самый необычный и неоднозначный район Тель-Авива. Долгое время Флорентин заселяли интеллигенция и рабочие, а теперь – студенты и молодежь, которые пока не могут арендовать квартиры в соседних фешенебельных районах. Зато благодаря молодежи именно здесь находятся самые дешевые кафе и пабы Тель-Авива. Куда ни глянь - бар, кафе или граффити.
В Тель-Авиве потрясающая набережная! Про пляж даже говорить не буду. В таком городе не может быть плохого пляжа. А по набережной можно бегать, кататься на велосипеде, гулять с собакой, просто валяться на газоне. Есть тренажеры и детские площадки. По вечерам можно на пляже смотреть футбол или кино. Что касается велосипедов, то мы так и не поняли принцип их работы. В шаббат, когда не ходит транспорт, пришлось арендовать велик. Прокатных точек огромное множество по всему городу, и если ты берешь велосипед менее, чем на полчаса, то это должно быть бесплатно. То есть можно каждые полчаса оставлять велик на точке и брать снова. Мы так и сделали, но деньги с карточки все равно сняли как за полный день проката. Кто знает, как это работает, напишите в комментариях, чтобы никто не повторил нашей ошибки.
Вовсе необязателен для посещения, но обязателен для ближайшего рассмотрения музей современного искусства Тель-Авива. По сути это даже не один музей, а комплекс зданий, включающий основное здание на бульваре Шауль Ха-Мелех, павильон современного искусства Елены Рубинштейн, новое крыло музея или «храм модернизма» — творение американского архитектора Престона Скотта Коэна, а также Сад скульптур Лолы Эбнер и Школу искусств Мейергоф. Новое крыло чем-то напоминает Дом музыки в Порту. 
От Музея современного искусства и площади Дизенгоф вниз до моря тянется бульвар Ротшильд, одна из самых длинных улиц Тель-Авива. В центре улице растут деревья и есть велосипедная дорожка и даже небольшие прудики. Очень живописно. 
Ну, и напоследок хочется добавить, хотя, может, вы уже сами поняли после просмотра фотографий, что Тель-Авив это просто рай для котиков и собачек всех мастей :) правда котики в Израиле немного страшные на вид. Зато собачки все как на подбор. Каждый второй житель с пушистым другом. Есть даже отдельный пляж для собак. По-моему это очень здорово и мотивирует завести домашнего питомца.
А вот и видео с нашей небольшой поездки в Израиль.